Montag, 12. August 2019

Nockenwellness

Fastfood, das an den Hüften hängen bleibt, muss nicht sein!
Die Zutaten für die ersten italienischen Gänge, die Primi, die wir so gerne als Hauptgang essen, sind so vielfältig und auch mittlerweile andernorts in Varianten zu bekommen, dass man nicht nur die schnell garende Nudel-Sorten braucht. Das gilt für die Polenta, besonders aber für die oft übersehenen Gnocchi.
Natürlich könnte man sie selbst machen, aber ich darf die Puristen warnen: Denn erstens dauert es dann, den Kartoffelteig zu machen und reifen zu lassen und zweitens ist das Ergebnis oft schlechter als bei der verschweißten Frischware aus dem Supermarkt. Zudem sind Fertig-Gnocchi mit der  abgerechneten Arbeitszeit ein äußerst preiswertes und gesundes Schnellgericht. Als langjähriger Diabetiker, weiß ich, dass da zum Kartoffel-Teig ruhig auch ordentlich Kalorien hinzu geladen werden dürfen, ohne dass die kleinen Wonneklößchen gleich Hüftgold erzeugen.
Gestern hatten wir bei der drückenden Schwüle hier keine Lust, groß zu kochen, deshalb wünschte sich "Schnauferl" mit der gerade von ihr eingekauften Portion mein Gnocchi-Spezial.  Die "Rezeptur" ist daher heute als Hauptessen für nur zwei Personen - es sei denn, sie dienen reduziert als überraschender "Primo" für vier:

Gnocchi mit frittierten Salbei-Blättern und brauner Butter 

Zutaten:
500g Gnocchi aus der Frische-Packung
Gut zwei Dutzend möglichst große Salbei-Blätter
5 Esslöffel normale Butter
1 große Knoblauchzehe (je nach Geschmack 2,5 bis 5g)
2 frische Schoten Peperoncino (oder Chilli in der gleichen Größe))
Frischer Parmesan zum drüber Reiben
Pixabay: Salbei-Blätter

Zubereitung:
Gut zwei Liter Wasser zum Kochen bringen und dann Salz hinzu geben
Eine separate Pfanne mit rundem Boden oder einen Wok gleichzeitig heiß machen und die Butter darin bei mittlerer Flamme zum Schmelzen bringen. Knoblauch und Peperoncino äußerst fein gehackt hinzu geben und die möglichst großen Salbeiblätter darauf zum Schwimmen bringen.
Gleichzeitig die Gnocchi ins kochende Wasser geben. Wenn die zum Abschöpfen nach oben steigen, die Blätter in der nun braunen Butter an den Pfannen-Rand schieben und mit einer Lochkelle die dampfenden Gnocchi in die Mitte löffeln und so vorsichtig untermengen, dass die knusprigen Blätter nicht kaputt gehen. Ein kräftiger Spritzer Zitrone (ohne Kerne!!!) darüber und auf vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten. Darauf reichlich flockig frischen Parmesan reiben. Fertig!
Hat alles in allem etwas zehn Minuten gedauert und war köstlich wie immer...

Wer ganz und gar nicht auf Kalorien achten muss, kann auch die heftig wohlschmeckende Ultraschnell-Version ausprobieren, aber das nenne ich nicht Kochen:

Gnocchi in Mascarpone-Gorgonzola

Zutaten für zwei Peronen:
Bei gleicher Menge Gnocchi wie oben
5 g Butter
2 bis 3 Esslöffel süße Sahne
120g Mascarpone- Gorgonzola
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Zubereitung:
Auf minimaler Flamme den Gorgonzola möglichst mit einem Holzlöffel zu der Sahne und der Butter geschmeidig verrühren und sofort die noch heißen Gnocchi untermengen. Fertig!

Buon Appetito!

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