Mittwoch, 15. Mai 2013

Lauwarmer Salat aus jungen Artischoken

Was macht einer, der wegen des Temperatursturzes hier in der vergangenen Nacht nicht schlafen konnte? Er erfindet zur Bekämpfung des Mangels an Frühling als Antidepressivum ein Euch hoffentlich erheiterndes Rezept für heiße Sommertage:

Die folgenden Zutaten sind als Vorspeise für vier gedacht, machen aber auch als Hauptgang für zwei "pumperlsatt".




Zutaten:

Zehn kleine Frühjahrsartischocken. Vorsicht! Sie haben sowohl an den Stängeln als auch an ihren Blättern scharfe und spitze Dornen, die einem beim Putzen ganz schön zusetzen können. Am besten an der Blüte anfassen und mit einem sehr scharfen Messer alle Dornen am Stängel vom Körper weg wie sehr holzigen Spargel gründlich schälen. Zwei Drittel des Dornen-Kegels an der Blüte mit einem Schnitt abschneiden, so dass eine Art Rose übrig bleibt (siehe Abbildung). Unter der Blüte den  Stängel so lang stehen lassen, wie er sich ohne Druck leicht abschneiden lässt. Viele schneiden den Stängel komplett ab. Das ist aus meiner Sicht ein Fehler. Das Mark der Stängel ist zwar ein wenig bitterer als das Artischoken- Herz, aber genauso nussig wie der Boden. Die herbe Note fange ich dann durch das Würzen ab.


Zwei hart gekochte Eier gewürfelt.


100 Gramm gewürfelter Räucherspeck.
Drei große Zehen vom jungen, grünen Knoblauch - im Idealfall noch Bärlauch.
Eine handvoll grob geschnittene Petersilie.
Ein voller Esslöffel Dijon- oder Löwen-Senf - Hauptsache scharf.
Zwei Esslöffel Olio Extra Vergine
Zwei Esslöffel DolceAgro-Essig oder die gleiche Menge Weißen Balsamico mit einem Teelöffel Melassezucker mischen.

Zubereitung:
Die Artischocken nach etwa 45 Minuten Garzeit von allem Harten  rigoros entblättern, bis nur noch im ganzen essbare Blätter und das Herz übrig bleiben. Überprüfen, ob das Heu  auf dem Boden nicht schon strohig, sondern weich und milde ist, dann kann man es nämlich mitessen und braucht den Rest nur noch zu vierteln. Ansonsten das Heu mit einem feinen Schnitt vom Boden Lösen. Bei zu reifen Artischocken sollte auch nur die Blatt-Basis für den Salat abgeschnitten werden. (Der Rest kann als Appetitmacher und Lohn fürs Kochen beim Anrichten gelutscht werden...
Kartoffel-Würfel gemeinsam mit dem Speck anbraten und ruhig ein wenig kross werden lassen. Dann den gehackten Knoblauch mit der Petersilie hinzugeben und die zerteilten Artischocken unterheben. Etwa zwei Minuten mitbrutzeln lassen, dann aus der Pfanne direkt in die Schüssel zum Würzen. Öl und Essig in die lauwarme Masse und dann mit dem Senf abmischen. Zum Schluss die gewürfelten Eier dazu - fertig!

Wer keine frischen Artischocken mehr bekommt (denn die Saison ist nahezu vorbei) kann natürlich auch bereits sauer in Öl eingelegte Herzen vom Feinkost-Laden nehmen (dann 16 Stück). Aber frisch ist der Geschmack einfach noch etwas anderes, und es ist ein nicht nur sehr gesundes, sondern auch extrem preiswertes Gericht - etwa acht Euro.

Auf tiefem Teller lauwarm entweder mit einem kleinen Klecks Pesto oder Olivenpaste anrichten. Auch ein Hauch von Parmesan kann nicht schaden.

Buon appetito!

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